¿Sabias Que..?
Brócoli,Repollo,Coliflor,Col de bruselas y Colinabo. Pertenecen a la familia de coles creados por los seres humanos de una sola planta, col silvestre.
Los vegetales, parientes cercanos, pertenecientes a las brasicáseas y que se pueden describir como "las coles" incluyen el repollo, la coliflor, la col de bruselas, el brócoli y el colinabo o colirábano.
esta familia desarrolla la mejor calidad y se mantienen consumibles cuando maduran en el clima fresco y los días cortos del otoño. Cuando maduran en tiempo cálido el tiempo de cosecha es corto y la calidad es menor, así como el rendimiento, que es algo más bajo.
Estos cultivos son aptos para casi todas partes en el mundo, en los climas tropicales se pueden cosechar muy buenos productos si se siembran en otoño o principios del invierno, para cosecharlos en la primavera. En los climas fríos la siembra temprana en la primavera permite cosecharlos en el verano o principios del otoño. Para lugares templados la siembra se puede hacer a principios de primavera para recoger los frutos en el verano, pero lo ideal es sembrar en el verano para recoger en el otoño y comienzos del invierno.
Para el brócoli, el repollo y la coliflor lo mejor es plantar dos variedades de diferente tiempo hasta la maduración, esto extiende el tiempo de cosecha comparado con que se haya sembrado un solo tipo. También se pueden hacer siembras de la misma variedad pero iniciándolas varios días aparte.
Toda la familia es apropiada para el consumo fresco o cocido, así como para la congelación o la conservación en encurtidos, y son muy nutritivos. El brócoli y la col de bruselas son perfectas para la congelación, el repollo, si se mantiene fresco y húmedo, se puede almacenar por varias semanas después de cosechado, y por supuesto para conservarlo como chucrut (repollo fermentado).
Hay diferentes variedades para cada uno de los miembros de esta familia. Las variedades difieren en el color, los días hasta la maduración, uniformidad, rendimiento, tendencia a la floración, tamaño del producto, tiempo de mantenimiento de la calidad después de cosechado y la resistencia a las enfermedades y los desórdenes. En general no hay grandes diferencias en el sabor o calidad de consumo como con otros vegetales.
Brócoli:

El brócoli es de mayor calidad cuando se consume tan pronto como se corta, pero puede almacenarse varios días bajo alta humedad y temperaturas cercanas a 0°C.
Repollo:
Las variedades pueden cambiar en color desde verde a púrpura rojizo, y en la forma de plano a puntiagudo. Las formas intermedias redondeadas son las mas usuales.

En zonas cálidas, y si se siembran temprano en el otoño, las plantas retoñan por las axilas de las hojas cuando se les corta el repollo. Si se quitan los retoños para dejar solo el más vigoroso este brote da un nueva cabeza más pequeña pero perfectamente utilizable.
Coliflor:

Las cabezas reciben daños por las heladas, así es que si hay este riesgo protéjalas cubriéndolas con las hojas interiores amarradas.
Las cabezas están listas para el consumo tan pronto como alcanzan el tamaño adecuado, deben cortarse antes de que las partes empiecen a separarse o de lo contrario se tornan "granuladas". Al igual que el brócoli, la coliflor es mejor recién cortada.
Col de bruselas:

El colinabo un "tallo nabo" puede comerse crudo o cocido. Debe plantarse en la primavera en climas frescos o en el otoño en climas mas cálidos. La siembra desde semillas en el huerto puede estar lista para cosecha en 55 a 65 días. Recoja el colinabo cuando tiene entre 5 y 10 cm y el bulbo está todavía tierno.
0 comentarios:
Publicar un comentario